Le Marche in 7 piatti tradizionali

Pubblicato il 07/04/2017

Le Marche in 7 piatti tradizionali

Le Marche sono il luogo ideale dove gustare delle ottime pietanze della tradizione, come quelle che vengono preparate con passione e maestria dagli chef del Ristor P.I. S.r.l. ad Ancona. Scopriamo le Marche in 7 piatti tradizionali:

  • 1.Le olive ascolane: chi non ha mai mangiato le olive ascolane almeno una volta nella vita? Esse vengono prodotte solo ad Ascoli Piceno ed in alcune zone della provincia e sono grandi e carnose. Le olive ascolane sono denocciolate e farcite con un impasto a base di carne (solitamente di maiale, pollo o manzo), cotte con olio, carota, sedano, cipolla e burro. Le olive vengono impanate e fritte in abbondante olio bollente
  • 2.I vincisgrassi: è un altro dei protagonisti indiscussi della cucina marchigiana. Si tratta di un piatto tradizionale del maceratese, ma che è diffuso in tutta la regione. È una variante delle lasagne, ma la sfoglia all’uovo è condita strato per strato con un ragù di animelle e frattaglie di pollo, con l’aggiunta di parmigiano e besciamella
  • 3.Stocco all’anconetana: è un piatto a base di stoccafisso che consiste in pezzi di stoccafisso appoggiati in teglia con un trito di pomodori, cipolla, carota e sedano. Il tutto viene irrorato abbondantemente con acqua, Verdicchio dei Castelli di Jesi, olio extravergine di oliva e coperto con spicchi di patate. La cottura è molto lenta e la teglia non va mai rimestata
  • 4.Maccheroni di Campofilone: originario di Campofilone, un piccolo centro in provincia di Fermo, questo piatto ha ottenuto il marchio IGP nel novembre del 2013. È una pasta all’uovo sottile e fine che viene cotta direttamente nel sugo per massimo un minuto
  • 5.Fava ‘ngreccia: è uno dei piatti tradizionali più poveri della cucina marchigiana. Le fave vengono lasciate in ammollo per una notte e bollita in acqua salata. A questo punto sono condite con un battuto di capperi, olio, alici e prezzemolo
  • 6.Lumachelle all’urbinate: è un piatto tradizionale di pasta fresca che nella forma ricorda le lumache, grazie all’aiuto di un pettine con cui si fanno piccole righe sulla pasta sfoglia. Sono consumate in un brodo insaporito da pomodori soffritti nel burro, verze e rape insieme a animelle di pollo e salsiccia
  • 7.Coniglio in porchetta: una ricetta molto gustosa che ha come ingrediente il coniglio, condito con sale e pepe e farcito con il suo fegato tagliato a dadini e soffritto con abbondante pancetta. Il tutto viene aromatizzato con maggiorana e finocchietto e cotto in forno con olio, vino e rosmarino.