Le
ricette tradizionali: la pizza dolce
Tra le ricette
tradizionali della regione Abruzzo vi è la pizza dolce. Non si tratta della classica pizza, ma di un dolce
formato da vari strati di pan di spagna di colore giallo intenso, che vengono
bagnati con l’alchermes o altri liquori simili e che sono in genere farciti con
crema al cacao e crema pasticcera. Inoltre la superficie è decorata con la
panna montata e può essere arricchita con decorazioni o scritte di varia natura
a seconda dell’occasione.
Come preparare il pan di spagna
Per preparare il pan di spagna della pizza dolce sono necessari 10 uova
fresche, 8 cucchiai di zucchero, 10 di farina e la buccia grattugiata.
Inizialmente si devono rompere le uova e vanno separati i tuorli e gli albumi.
Questi ultimi vanno montati a neve, mentre i tuorli vanno sbattuti a parte con
lo zucchero, unendo la farina setacciandola sopra il composto ed aromatizzando
il tutto con la buccia di limone. Solo a questo punto vanno aggiunti con
delicatezza gli albumi. Infine il composto viene versato in una teglia
infarinata e fatto cuocere a 180 gradi per circa una mezz’oretta, sino a che
non ci sarà una leggera doratura.
Come preparare la crema pasticceria della pizza
dolce
La crema pasticcera della pizza dolce viene preparata con 8 cucchiai di zucchero, 8 di
farina, 8 tuorli, una stecca di cannella e circa 50 grammi di cioccolato fondente
oppure di cacao amaro. Prima devono essere mescolati i tuorli e lo zucchero,
poi viene aggiunta la farina e stemperato il latte. Il tutto va versato in una
pentola e fatto cuocere a fiamma bassa, aggiungendo la cannella e continuando a
girare. La crema ottenuta viene divisa a metà e ad una parte va aggiunto il
cacao, mescolando finché si scioglie.
Le ultime procedure per la pizza dolce
A questo punto si può tagliare il pan di spagna in 3
dischi uguali. Il primo viene bagnato con un po’di caffè zuccherato e diluito
in poca acqua, poi viene spalmato uno strato di crema al cioccolato. Dopo aver
sovrapposto l’altro disco lo si bagna con l’alchermes e si spalma la crema
pasticcera. Si prosegue infine con il terzo disco imbevuto di composto al rhum.