Tecniche
di cottura per un’ottima carne alla griglia
Cucinare un’ottima
carne alla griglia non è affatto semplice, ma richiede esperienza e
passione. Per questo motivo gli chef della Ristor P.I. S.r.l. ad Ancona
vogliono dare ai propri commensali alcuni consigli sulle tecniche di cottura migliori da utilizzare ed altri suggerimenti.
10 consigli per cucinare alla perfezione un’ottima
carne alla griglia
- 1.Mai
dal frigo alla brace!: la carne non deve mai arrivare sul barbecue appena dopo
essere stata tirata fuori dal frigorifero. Questo in quanto un’escursione
termica troppo forte tra la griglia e la carne provoca un calo di temperatura
troppo brusco, facendo perdere alla carne liquidi preziosi
- 2.Marinare
la carne: un’ottima regolare da tenere presente per un’ottima carne alla
griglia è quella di insaporire la carne prima della cottura. Per questo è bene
preparare una salsa con succo di limone o vino bianco, sale, aglio, alloro,
cipolla, timo, prezzemolo ed olio extravergine di oliva. La carne va lasciata
in ammollo per 2-3 ore ed, una volta messa sulla griglia, un trucco è quello di
mettere a bruciare nella brace foglie di alloro e rosmarino per dare una carne
un profumo delizioso
- 3.Utilizzare
i giusti accessori da barbecue, come la griglia per pesci, lo spiedo per pollo
maxi e le pinze rotanti
- 4.Il
grado di cottura: le carni bianche non devono mai essere cotta al sangue, ma
“al punto” (come il vitello o l’agnello) oppure ben cotte, come il coniglio, il
pollo, il maiale ed il tacchino
- 5.La
cottura “inversamente proporzionale”: per cucinare un’ottima carne alla griglia vi è una piccola regola da rispettare:
la temperatura deve essere inversamente proporzionale alle dimensioni del pezzo
di carne
- 6.La
carne non deve mai essere attaccata alla griglia
- 7.Il
sale deve essere messo solamente alla fine della cottura per evitare che si
disidrati e la stessa cosa vale per l’olio
- 8.La
quadrettatura della carne: una volta cotto il primo lato della carne si deve
ruotare la carne di 90° ed in questo modo si otterrà la famosa quadrettatura
delle bistecche servite nei ristoranti
- 9.La
carne va lasciata riposare per alcuni minuti prima di servirla
- 10.Per
pulire la griglia bisogna lasciare che gli ultimi pezzi di carne rimasti
attaccati si brucino e si secchino e poi passare una mezza cipolla sulla
griglia