Tecniche di cottura per un’ottima carne alla griglia

Pubblicato il 03/02/2017

Tecniche di cottura per un’ottima carne alla griglia

Cucinare un’ottima carne alla griglia non è affatto semplice, ma richiede esperienza e passione. Per questo motivo gli chef della Ristor P.I. S.r.l. ad Ancona vogliono dare ai propri commensali alcuni consigli sulle tecniche di cottura migliori da utilizzare ed altri suggerimenti.

10 consigli per cucinare alla perfezione un’ottima carne alla griglia

  • 1.Mai dal frigo alla brace!: la carne non deve mai arrivare sul barbecue appena dopo essere stata tirata fuori dal frigorifero. Questo in quanto un’escursione termica troppo forte tra la griglia e la carne provoca un calo di temperatura troppo brusco, facendo perdere alla carne liquidi preziosi
  • 2.Marinare la carne: un’ottima regolare da tenere presente per un’ottima carne alla griglia è quella di insaporire la carne prima della cottura. Per questo è bene preparare una salsa con succo di limone o vino bianco, sale, aglio, alloro, cipolla, timo, prezzemolo ed olio extravergine di oliva. La carne va lasciata in ammollo per 2-3 ore ed, una volta messa sulla griglia, un trucco è quello di mettere a bruciare nella brace foglie di alloro e rosmarino per dare una carne un profumo delizioso
  • 3.Utilizzare i giusti accessori da barbecue, come la griglia per pesci, lo spiedo per pollo maxi e le pinze rotanti
  • 4.Il grado di cottura: le carni bianche non devono mai essere cotta al sangue, ma “al punto” (come il vitello o l’agnello) oppure ben cotte, come il coniglio, il pollo, il maiale ed il tacchino
  • 5.La cottura “inversamente proporzionale”: per cucinare un’ottima carne alla griglia vi è una piccola regola da rispettare: la temperatura deve essere inversamente proporzionale alle dimensioni del pezzo di carne
  • 6.La carne non deve mai essere attaccata alla griglia
  • 7.Il sale deve essere messo solamente alla fine della cottura per evitare che si disidrati e la stessa cosa vale per l’olio
  • 8.La quadrettatura della carne: una volta cotto il primo lato della carne si deve ruotare la carne di 90° ed in questo modo si otterrà la famosa quadrettatura delle bistecche servite nei ristoranti
  • 9.La carne va lasciata riposare per alcuni minuti prima di servirla
  • 10.Per pulire la griglia bisogna lasciare che gli ultimi pezzi di carne rimasti attaccati si brucino e si secchino e poi passare una mezza cipolla sulla griglia